Клавесинный концерт Flux, 2017. © Elina Brotheru

Художественный директор Оливия Мария Рубио (Oliva María Rubio) делится мыслями о меняющемся ландшафте художественной фотографии и различных её формах, где единственными постоянными остаются страсть и труд.

Так как фотография продолжает развиваться и расширяться, вокруг неё должна существовать сеть поддержки. Поддержание интереса и понимания фотографии во всём её разнообразии – один из ключевых принципов, которого придерживается Оливия Мария Рубио. Она представила в качестве куратора более чем 60 выставок, будучи Выставочным Директором и Главным куратором PHotoESPAÑA, а также возглавлет центр современного искусства La Fábrica  (как Художественный директор) с 2014 года. Имея этот опыт, Мария Рубио составила тонкую оценку развития фотографии.

В качестве Художественного Директора, ей приходилось по ходу карьеры иметь дело как с состоявшимися художниками, так и с образовательными проектами. Единственное, что остаётся постоянным в подвижных песках ландшафта фотографии, это важность вкладывать в неё труд. Роста художника не бывает без страсти и интереса.

Было крайне приятно, что Мария Рубио согласилась стать одним из членов жюри нашего конкурса арт-фотографии LensCulture в этом году. Воспользовавшись этим, мы договорились об интервью, в котором она рассказала о своей роли Художественного директора, о том, как молодому художнику выделиться в море фотографий, а также о планах PHotoESPAÑA в этом году.

1886 (из серии 1606‐1907) 2010. © Sharon Core

LensCulture: Вы имеете степень по Истории искусства. Как случилось, что именно фотография стала вашим главным интересом? Проводили ли вы исследования, которые сформировали ваш подход к фотографии и нынешней работе?

Oliva María Rubio: Когда я закончила работать над степенью, у меня была возможность посвятить себя искусству в целом. Это место называлось Canal de Isabel II, старый резервуар для воды в Мадриде. Мы провели несколько выставок, а после этого решили ограничиться фотографией, потому что в Мадриде мало мест, посвящённых ей.

Конечно, мои исследования усилили мой интерес к фотографии, развили мой взгляд и повлияли на мою работу. Моя докторская диссертация, посвящённая теории Сюрреализма и тому, какую роль фотография играла в этом движении, повлияла на моё восприятие фотографии как дисциплины, открывающей множество разных возможностей.

LC: Роль Художественного директора бывает разной. Как вы можете описать главное в своей работе? Что вас воодушевляет больше всего?

OMR: Моя работа Художественного директора  в основном направлена на образование: предлагать темы и имена художников для проектов, в которых участвует компания. Но более важно сейчас, курирование выставок – и кое-что в этом направлении я уже сделала – а также руководство на Master PHotoESPAÑA, комплексной программе фотографического образования.

Во все эти годы, самым волнующим для меня всегда был выбор художников и фотографов, с которыми я хочу работать. В этом смысле я очень счастлива. Я имела удовольствие работать с выставками тех людей, чьи работы восхищают меня, и это вдохновляет на то, чтобы посвящать им время и силы.

School’s Out Дакар, 1963 (painted 2000). © William Klein

LC: Обе ваши работы посвящены поощрению и поддержке фотографии. La Fábrica при этом имеет более широкий спектр выхода, от публикаций до выставок и образовательных программ, в то время как фестивальный формат предоставляет возможность познакомить публику с перспективами фотографии «здесь и сейчас». Как вы себя чувствуете, работая с несколькими платформами? Влияют ли они друг на друга?

OMR: Я думаю, что работа на нескольких платформах, поддерживающих фотографию, очень вдохновляет и стимулирует, потому что в них заняты разные люди. Эти различные проекты подпитывают друг друга. Например, для меня, очень интересно работать над выставкой и каталогом вместе с коллегами. Это позволяет видеть и понимать работу изнутри. Дополнительно, Master PHotoESPAÑA имеет преимущества фестиваля с его опытом, а затем работает как платформа, позволяющая публиковать работы студентов как в Испании, так и за границей, и мы получаем приглашения на разные фестивали.

LC: Один из результатов бесчисленных трансформаций фотографии проявился в последние десятилетия, когда границы жанров стали размываться. Как вы определите «арт» фотографию?

OMR: Для меня, «арт»-фотография, как и любое другое искусство, это работа, которая расширяет моё видение мира. Работа, которая задаёт мне вопрос, бросает вызов, а также рассказывает хорошую историю.

Симуляция симуляции #2, 2016. © Javier Vallhonrat

LC: В этом году исполняется 20 лет PHotoESPAÑA. Что вас впечатляет в изменениях, произошедших с искусством фотографии за эти годы, и как реагируют на это художники?

OMR: Меня всегда воодушевляла способность художников обновляться и отвечать на вызовы новых технологий.

LC: Эксперимент – сердце любого прогресса в художественной среде, и новые технологии и их эффекты открывают для художников новые возможности для исследования. Но они могут вести также к повторам и пустому эстетизму. Что, по-вашему, выделяет проект в таком насыщенном визуальном ландшафте? На что вы обращаете внимание при поисках новых работ?

OMR: Проект выделяется в мире, заполненном изображениями, когда за ним что-то стоит, глубокая увлечённость автора, честное отношение к теме, и желание говорить на собственном языке. Работы замечательны, когда они отвечают на глубокие вопросы, заданные автором.

Я всегда ищу работы, в которых присутствует голос художника – работы, которые что-то говорят мне о нашем мире и раскрывают для меня двери к иным возможностям, мирам с новым, иным мышлением.

За радугой, Гавана, Куба. 2018. © Diana Markosian

LC: Какой совет вы можете дать молодым художникам, начинающим путь сегодня?

OMR: Я всегда говорю им, что надо трудиться, чтобы найти собственный голос, свой стиль. Для этого очень важно смотреть вглубь и работать, работать, работать. Я также советую им быть любознательными, читать и смотреть выставки по самым разным видам искусства, фильмы, и наблюдать жизнь. Всё это питает и развивает нашу личность.

LC: Фестивальная программа включает много сильных художников, которые расширяют границы фотографии, приглашая нас подумать, что она представляет собой сейчас, что она даёт нам и другим искусствам. Таким как живопись и звук. Можете рассказать о программе этого года? В каком направлении вы предлагаете смотреть в первую очередь?

OMR: Одной из характерных черт PHotoESPAÑA все эти годы было избегать застоя и повторения, и быть открытым для всех видов фотографии. Поэтому мы меняем художественное направление каждые три года, и в результате постоянно обновляемся. Недавно мы стали экспериментировать с идеей предоставить карт-бланш профессионалам, фотографам и кураторам.

В этом году, его получила куратор и писатель Сьюзан Брайт (Susan Bright), и она должна сделать шесть выставок, посвящённых одной теме. Это позволяет ей показать свой взгляд на фотографию. Программа, которую она предложила, исследует работу художников с сильными голосами. Например, я счастлива, что мы можем увидеть работы Элины Бразерус (Elina Brotherus), чью первую выставку я сделала на PHotoESPAÑA в 2002 году, а также Клэр Стрэнд (Clare Strand). Это два ярчайших автора, расширивших границы фотографии, поэтому мы собрали их вместе в качестве «хедлайнеров».

Aura díptico no 119, 2016. © David Jiménez

Малага, Испания, 1966. © Joel Meyerowitz