В своём эссе 1964 года «Против интерпретации», Сюзан Зонтаг пишет: «Функция критики должна состоять в том, чтобы показать, как оно есть, даже то, что оно есть, а не показать, что оно означает». С тех пор, критики и читатели постоянно задают вопрос, почему это книга? Как это работает в виде книги? И те же самые вопросы задаются об авторских книгах художников и фотокнигах.

Сюзан Зонтаг, 1975 © Peter Hujar © The Peter Hujar Archive, LLC. Courtesy Pace/MacGill Gallery, New York, and Fraenkel Gallery, San Francisco

За последние два десятилетия, эта тема значительно расширилась с взрывообразным ростом публикаций книг о фотокнигах, и позже – онлайн обзоров фотокниг. Хотя эти публикации дают много информации, часто включающей фотографии или видео описываемых книг, большинство их  при внимательном рассмотрении тяготеют к рекламе (с комментариями, более или менее сводящимися к варианту «это хорошо, я это рекомендую, вот саммери»), или описанию, и больше говорят о фотографиях, чем о книге в целом. Некоторые публикации с таким же успехом могли бы быть рецензией на выставку фотографий, вошедших в книгу. При этом вопрос о том, работает ли всё вместе в виде книги, и если да, то как, остаётся открытым. Далее, из-за того, что во многих обзорах используется материал, предоставленный издателем книги и/или художником, они все отражают один и тот же, однонаправленный взгляд на ситуацию, вместо того, чтобы рассказать нам, что чувствует конкретный читатель и почему.

Хотя эти обзоры, безусловно, важны и полезны, более широкий диапазон текстов, которые можно назвать критическим анализом фотокниг, страдает теми же недостатками. Нужны обсуждения решений, сделанных не только при подборе содержимого книги, но и при её общей организации, дизайне, выбор которых формирует опыт читателя. Такая более глубокая критика может также более адекватно исследовать взаимоотношения между изображениями и текстом – как они объединяются, как работают в сотрудничестве, как они формируют или бросают вызов интерпретации содержания. Критика должна включать широкий выбор голосов, позиций, анализировать работу с разных точек зрения, и её положение в широком историческом ландшафте (включая как фотографию, так и искусство в целом).

Это не значит, что каждая критическая публикация должна включать всё и сразу. Но я действительно утверждаю, что необходимо поощрять и поддерживать более богатое разнообразие текстов, чтобы они могли быть доступны для аудитории, которая заинтересована или может быть заинтересована. Без мощных критических определений и споров, и без платформ, которые поддерживали бы эти дискуссии и доводили их до читателя, аудитория фотокниг не будет ни расширяться, ни развиваться. Другие формы искусства могут похвастаться столетиями, а то и тысячелетиями, развития критической мысли. Мейнстримная литературная, поэтическая, кино- и так далее критика содержит как обзоры, так и более структурированный анализ, содержащий широкий спектр суждений, поддерживающий объективный анализ деталей и элементов работы. Примером может служить рубрика «Стихотворение недели», которую ведёт в The Guardian Кэрол Руменс (Carol Rumens). Фотокнигам остаётся пока только мечтать о таком уровне легитимизации и узнаваемости.

Courtesy David Solo

Цели для критики

Более содержательная критика фотокниг будет служить широкой аудитории и целям, выходящим за чисто прикладные рамки защиты  корпоративных интересов, которой занимаются многие обзоры и списки. Критика может помочь информировать читателей, и демистифицировать те книги, которые в противном случае остались бы совершенно непрозрачными и непонятыми.

В то время, как нынешние читатели обзоров в основном неплохо разбираются в «жизненном цикле» фотокниг и особенностях их дизайна, есть более широкая аудитория, для которой этот предмет, образно говоря, «заграница». Для того, чтобы расширить аудитория фотокниги, критика должна научить более широкий круг читателей, взяв в руки книгу,  видеть и понимать, что хотели сделать её создатели, решить для себя, согласны ли они с их выбором, работают ли те приёмы, использованные при создании книги, и почему. Это очень трудно сделать, не зная исходных вариантов возможного выбора. Без доступа к пониманию, которое дает критика, для многих читателей специфичный язык фотокниги является препятствием для понимания, не говоря уже о получении удовольствия от нее.

Аналогичным образом, более сильная критика послужила бы также дополнительной обратной связью (помимо продаж и разнообразных «топ-списков») для художников, дизайнеров и издателей, занятых публикацией фотокниг. Доступным становится всё более широкий набор размеров, материалов, вставок, переплётов и иных связей, но обсуждение того, каким образом и насколько все эти варианты влияют на конечный результат, на впечатление от книги, до сих пор было довольно ограниченным. Как и в случае с предыдущей целью, этот элемент критики ориентирован на обращение к опыту читателя.

Критика может также исследовать более детально исторические корни работы, – как в биографии самого художника, так и шире, в  контексте истории фотокниг, –  и проследить привязку содержания и дизайна книги к разным периодам истории культуры. Растущее внимание к явным и неявным сигналам, посылаемым визуальным материалом и элементами дизайна книги, такими как типографика и вёрстка, требуют обсуждения этой темы и подходов к ней в разные эпохи, а также в различных сообществах и культурах.

Критика фотокниг может касаться и более широких вопросов, затрагивающих как художественный мир, в частности мир книжный, так и общество в более широком смысле. К этим вопросам относятся:

  • Сообщества (то, к которому принадлежит создатель (и) предмет книги и её целевая аудитория), ассоциирующиеся с книгой, и вопрос о том, как эти связи влияют на восприятие работы;
  • Вопрос о том, как расширить диалог через языки и расстояния, и как поддерживать всемирное обсуждение работы, сделанной локально;
  • Есть ли и должны ли быть определённые рамки для обсуждения активизма, протеста и социально ангажированной работы;
  • Альтернативные модели финансирования, продюсирования и распространения;
  • Журналы и связанные с ними работы, которые могут быть более эфемерными или больше касаться разработки идеи, эксперимента или сообщения.

Джоди Куон (Jody Quon) и Сонель Бреслев (Sonel Breslev), члены шортлист-жюри Paris Photo–Aperture Foundation PhotoBook Awards, 2021. Courtesy Lesley A. Martin

Состояние дел в мире

Обсуждая то, чем сейчас является или может быть критика, стоит посмотреть на то, где именно мы находимся и находились последние 20 лет, в течение которых объём литературы о фотокнигах рос лавинообразно. Основная цель этого эссе не в том, чтобы сказать, что существует пробел — есть и была превосходная критика фотокниг, — а в том, чтобы доказать, что освещение по-прежнему смещено в сторону продвижения и защиты интересов. Всё ещё нужно сделать очень много, чтобы углубить эту работу и расширить её доступность.

Фотокниги сейчас показываются и обсуждаются на множестве платформ. Как описано в другом материале этого выпуска, количество изданий, посвящённых фотокнигам, в последние два десятилетия росло лавинообразно – от публикации различных списков и рейтингов до книг, связанных с тематическим, региональным или монографическим охватом. В то время, как некоторые издания посвящены тщательному анализу (на ум приходят два тома Autopsie Манфреда Хейтинга (Manfred Heiting) и Роланда Йегера (Roland Jaeger), опубликованные Steidl), остальные по большей части посвящены спискам или авторскому выбору работ внутри заданной темы. Обычно они включают в основном описание, некоторую предысторию работы, фокусируются на изображениях и, возможно, их последовательности. Другим элементам дизайна и опыта, как правило, не уделяется много внимания. Половодье ежегодных списков типа «лучшая десятка» сосредотачивают внимание на вопросе, что составитель списка отметил положительно, и большинство публикаций в социальных сетях также связаны с продвижением книги и её рекомендацией. Многие художники и издатели представляют свои книги онлайн, иногда сопровождая презентацию обсуждением или предысторией проекта с точки зрения содержания. Несколько сайтов в Интернете, посвящённых обзорам по теме, стремятся заполнить описанный разрыв, публикуя как промо-материалы, так и более расширенные обзоры, а в некоторых случаях и серьёзный структурный анализ фотокниг. Несколько книг, часто ориентированных скорее на авторов и издателей, рассматривают специфические элементы дизайна фотокниг. PBR и другие журналы, специализирующиеся на фотографии, также время от времени делают целенаправленные обзоры как элементов «жизненного цикла» фотокниг, так и прогресса в книжном дизайне. Позднейший выпуск PhotoResearcher глубже рассматривает вопрос восприятия фотокниг.

Мир фотографических книг значительно перекрывается с более широким миром арт-книг (природа и широта этих взаимоотношений – предмет другой давней дискуссии). Критический дискурс, существующий в этой сфере последние 50 лет, поднимает много тех же самых вопросов и сталкивается с похожими проблемами. По сравнению с фотокнигами, в обзорах арт-книг часто больше внимания уделяется их устройству, материалам и композиции книги как объекта, но тем не менее, в первую очередь подход критиков остаётся описательным, а не оценочным. В то время, как исследование взаимодействия текста с изображением имеет уже долгую историю, фотография лишь недавно вступила на этот путь. Академические исследования арт-книг и фотокниг как с точки зрения искусства, так и с точки зрения исторической перспективы, также расширяются с ростом числа публикаций.

Courtesy Lesley A. Martin

Путь вперёд?

Итак, каковы некоторые предложения о том, что мы могли бы сделать?

  • Установить и поддерживать платные платформы, посвящённые критике, тексты в которых приходят со всего мира и имеют широкую доступность. Критический дискурс может принимать множество форм, включая написание текстов (печатное или онлайн), живые дискуссии, панели, или видео.
  • Установить онлайн-список платформ, который может как предоставить примеры для начинающих пишущих авторов, так и служить путеводителем для читателей таких текстов.
  • Создать ресурсы для писателей, которые хотят делать более глубокие тексты о фотокнигах (понимание процесса, книжный дизайн, фактчекинг и так далее). Эти ресурсы должны включать примеры успешных критических статей, возможность получать ответы на вопросы, и, вероятно, контрольные списки вопросов для рассмотрения.
  • Развивать и поддерживать возможности в активности, связанной с книгами (презентации, онлайн-обсуждения, списки и тому подобное), включающие в себя больше критического, аналитического обсуждения. При этом, максимально визуализировать роли и решения, связанные с книгами, сделать их максимально понятными публике. Надо приглашать как критиков, так и других участников процесса, другие голоса для обсуждения этих решений и их влиянии на опыт читателя. 
  • Расширять сотрудничество, чтобы интенсифицировать переводы и распространение обсуждения в глобальном масштабе.
  • Сотрудничать с сообществами, инициативами и организациями художников, чтобы добиваться всех этих целей.

Кое-что из названного несложно, и кое-что находится на разных стадиях прогресса. Book Art& Review запущено в прошлом году, и я выступаю там в качестве сооснователя совместно с Кориной Рейнольдс (Corina Reynolds) и Меган Либерти (Megan Liberty) Вместе с Центром искусства книги (Center for Book Arts) в Нью-Йорке. В феврале мы совместно организовали Конференцию по книгам современных художников (Contemporary Artists’ Book Conference), для обсуждения этих вопросов. Сессии по фотокнигам были организованы Kraszna-Krausz Foundation и Камберуэлльским Колледжем искусств при Университете Искусств в Лондоне в Мае, и продолжили эту работу, но с большей концентрацией на фотокнигах.

Цель здесь состоит в том, чтобы продолжать описывать и поддерживать то, чего можно достичь с помощью более широкого спектра критических рассуждений о фотокнигах, а также поощрять авторов и платформы к изучению этих тем и поиску возможностей для сотрудничества. 


Дэвид Соло – коллекционер, независимый писатель и исследователь из Бруклина. Он – один из основателей инициативы Book Art Review в Центре Искусства Книги (Center for Book Arts) в Нью-Йорке.

Оригинал на сайте Aperture
Перевод с английского Александра Курловича